Le attività di ricerca sono complementari a quelle di formazione e di cooperazione, focalizzando l’interesse su problemi specifici della regione mediterranea afferenti ai seguenti settori:
  • Sostenibilità dei sistemi alimentari nel Mediterraneo 
  • Valorizzazione dei prodotti tipici e tradizionali
  • Sviluppo rurale e territoriale

Per ciascuno di questi temi, diverse linee di ricerca sono state sviluppate:

Sostenibilità dei sistemi alimentari nel Mediterraneo: sostenibilità delle diete mediterranee e dei modelli di consumo alimentare; cibo, alimentazione e salute; la dieta Mediterranea; sicurezza alimentare e nutrizionale; sistemi agricoli; diete sostenibili; perdite e sprechi alimentari; impronte ambientali alimentari; economia dei modelli di consumo alimentare mediterraneo; cultura e sociologia alimentare nel Mediterraneo; governance del sistema alimentare; politiche per la sicurezza alimentare e nutrizionale mediterranea. 

Valorizzazione dei prodotti tipici e tradizionali: promozione dei prodotti locali di qualità; contributo dei prodotti tradizionali e tipici allo sviluppo locale; economia dei prodotti agro-alimentari mediterranei; etichettatura e certificazione dei prodotti di qualità.

Sviluppo rurale e territoriale: politiche agricole e di sviluppo rurale nel Mediterraneo; diversificazione dell'economia rurale; governance dei processi agricoli e di sviluppo rurale; turismo rurale e marketing territoriale; istituzioni locali, partecipazione e capitale sociale nelle zone rurali; strategie e approcci per lo sviluppo locale; sostenibilità dei sistemi di sostentamento dei piccoli agricoltori; contributo delle innovazioni degli agricoltori per la gestione sostenibile delle risorse naturali; sistemi di innovazione agricola e rurale.

 
 
Seguici su: